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Blog – Gruppo MultiMedica

Zucca e cioccolato: accoppiata vincente

La Zucca

La zucca è un ortaggio davvero miracoloso: non fa ingrassare, migliora la circolazione e il transito intestinale, aiuta contro la ritenzione idrica, sconfigge ansia e insonnia.

zucca halloween

Ma andiamo con ordine.

  • La prima qualità della zucca è che ha pochissime calorie. non lasciatevi ingannare dal suo sapore così dolce: la zucca contiene solo 26 calorie per 100 grammi
  • Grazie al suo alto quantitativo di betacarotene, da cui il classico colore arancione, la zucca è un antiossidante per eccellenza, e aiuta a prevenire la formazione di radicali liberi.
  • La zucca è anche ricca di fibre che migliorano il transito intestinale, riequilibrando la flora.
  • Contiene Omega-3, un grasso buono che aiuta a ridurre il colesterolo del sangue, abbassando la pressione sanguigna e migliorando la circolazione, evitando quindi l’insorgere di malattie cardiovascolari.
  • È anche un valido aiuto contro la ritenzione idrica grazie al suo altissimo contenuto di acqua. Favorisce quindi la diuresi e aiuta l’organismo a liberarsi dalle tossine e a sgonfiarsi.
  • Da ultimo, ma non per importanza, la zucca aiuta anche a liberarsi dall’ansia e dallo stress. Questo perché contiene magnesio, un rilassante muscolare naturale che apporta benefici psico-fisici immediati. Contiene inoltre triptofano, sostanza che aiuta nella produzione della serotonina, utile contro l’insonnia e la depressione.

E il cioccolato?

zucca halloweenFiumi di parole sono stati spesi per descrivere le proprietà benefiche del cioccolato fondente.
Ne ricordiamo solo alcune:

  • Effetto cardio-protettivo L’alto contenuto di flavonoidi impedisce ai radicali liberi di ossidare il colesterolo cattivo (LDL).
  • Effetto drenante La teobromina contenuta nel cioccolato è in grado di stimolare l’attività renale, favorendo la diuresi.
  • Azione antidepressiva Il cioccolato stimola la secrezione di endorfine, i cosiddetti “ormoni della felicità” .
  • Apporto di ferro: ne contiene 2mg di ferro per ogni 100 gr
  • Contro i crampi muscolari. Il cioccolato fondente possiede circa 80 mg di magnesio ogni 100 grammi. E, come già detto per la zucca, il magnesio è un rilassante muscolare naturale.

Allora? Avete fatto la vostra scelta? Dolcetto o scherzetto?

Ingredienti per 8 persone

500 grammi di zucca già pulita 150 ml di olio di semi
35 grammi di zucchero 75 grammi di farina di mandorle
3 uova 1 pizzico di cannella in polvere
175 grammi di farina 00 150 grammi di zucchero di canna
16 grammi di lievito 100 ml di latte
zucchero a velo q.b. 150 grammi di granella di nocciole
50 grammi di panna 50 grammi di cioccolato fondente

PREPARAZIONE TORTA

  • disporre in una teglia con carta da forno i pezzi di zucca pulita cosparsi di zucchero,
  • cuocere la zucca per 60 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi (50 minuti se forno ventilato),
  • eliminare l’acqua in eccesso schiacciando la zucca in un setaccio,
  • a parte sbattete le uova in una ciotola unendole con lo zucchero di canna, usando lo sbattitore elettrico per far sciogliere lo zucchero,
  • aggiungere anche lo zucchero di mandorla,
  • in un’altra ciotola unite la farina 00 (setacciata) e il lievito e unirlo alle uova e zucchero,
  • continuare a sbattere il composto e aggiungere un filo d’olio,
  • quando il composto è omogeneo aggiungere la zucca
  • mescolare bene  con una frusta e aggiungere il latte e infine la granella di nocciole,
  • imburrare una tortiera e versare l’impasto ottenuto,
  • cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti (se forno ventilato, per 30 minuti),
  • togliere la torta dal forno e lasciare raffreddare

PREPARAZIONE CIOCCOLATO

  • fondere il cioccolato fondente a bagnomaria,
  • quando il cioccolato è fuso aggiungere la panna e mescolare
  • mettere in il composto ottenuto in un “sac à poche”

 

cospargere la torta con lo zucchero a velo e con il sac à poche decorare la torta con il cioccolato

 torta zucca

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