Se si soffre di colon irritabile (in inglese IBS), sapere esattamente cosa mangiare migliora la qualità della vita. In molti casi, infatti, la corretta alimentazione, associata a esercizio fisico, riduce o addirittura azzera il ricorso ai farmaci.
Una dieta a base di cibi facilmente digeribili, chiamata dieta a basso FODMAP, è spesso la soluzione più adatta.
FODMAP è l’acronimo di “Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli”. Sembra uno scioglilingua, ma in termini più comuni, i FODMAPs sono carboidrati che non possono essere digeriti o assorbiti bene. I carboidrati non digeriti, infatti, vengono metabolizzati dai batteri intestinali producendo gas in eccesso, che porta a dolore addominale, diarrea e/o stitichezza.
Secondo la teoria dei FODMAP limitando tali nutrienti si riducono i sintomi almeno nei tre quarti dei pazienti. Il protocollo (adottato anche in Ospedale San Giuseppe, presso il Servizio di Endoscopia Digestiva) dura 6-8 settimane. Nella prima fase si eliminano totalmente i cibi ricchi di FODMAP (v. tabelle), che vengono poi reintrodotti gradualmente al fine di capire quali e in quale quantità sono implicati nei disturbi descritti.
Si tratta di un protocollo medico pertanto va evitato il “fai da te”. In caso di disturbi è bene rivolgersi ad un gastroenterologo per la diagnosi accurata e ad un dietologo per la prescrizione di una dieta accurata in prima e seconda fase.
Protocollo Fodmap
LATTE E DERIVATI |
CONSENTITI |
NON CONSENTITI |
Latte senza lattosio |
Latte di mucca, capra, pecora |
Burro, latte di soia e di riso |
Formaggi molli |
Formaggi molto stagionati (grana) |
Gelati, budini |
Gelato alla soia |
Latte in polvere |
Yogurt senza lattosio |
Yogurt |
Kefir |
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CEREALI |
CONSENTITI |
NON CONSENTITI |
Avena |
Grano, Kamut |
Grano saraceno |
Farina bianca e integrale |
Miglio |
Farine di legumi |
Riso |
Farro |
Mais |
Segale |
Quinoa, tapioca |
Orzo |
Cibi senza glutine |
Cous cous |
LEGUMI NON CONSENTITI: |
ceci, lenticchie, fagioli, fave |
VERDURA |
CONSENTITA (piccole porzioni) |
NON CONSENTITA |
Barbabietola, broccoli, carote |
Cipolle, aglio (anche in polvere) |
Cavolini di Bruxelles., cetriolo, |
Asparagi, carciofi , cavolfiore |
Finocchio |
Cavoli, verze |
Lattuga, patate, pomodori, sedano |
Cicoria, crauti, funghi |
Zucca, zucchine |
Porri, radicchio |
Spinaci |
Taccole |
Piselli verdi |
Fagiolini |
FRUTTA |
CONSENTITA |
NON CONSENTITA |
Ananas, arancia, banana matura |
Albicocche, anguria, avocado |
Clementine, fragole, kiwi |
Cachi, ciliege |
Lamponi, limone, lime |
Fichi, mango, mele, pere |
Melograno, melone, mirtilli |
More, nespole, pesche |
Pompelmo, papaya |
prugne |
Uva |
Frutta secca |
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Pistacchi |
CONDIMENTI: consentiti oli di ogni tipo. Da evitare condimenti e brodi già pronti. |
Le gomme da masticare non sono consentite. |
Il miele non è consentito |
BEVANDE: da evitare birra, caffè d’orzo, succhi e sciroppi. |
Carni, pesci e uova sono tutti consentiti. |