Blog – Gruppo MultiMedica
Torta Pasqualina ai carciofi
Delle numerose proprietà nutritive delle Uova ne abbiamo già parlato nelle scorse ricette.
In questa torta, sono stati aggiunti anche i carciofi, che sono molto utili per il fegato e per disintossicare l’organismo in quanto stimolano la diuresi e in questo modo eliminano le tossine. Dopo l’acqua, il componente principale dei carciofi sono i carboidrati, tra i quali si distinguono l’inulina e le fibre. I minerali principali sono il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio. Tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3, e piccole quantità di vitamina C.
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro |
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pasta | ripieno |
600 gr di farina | 8 carciofi |
300 ml di acqua | 500 gr di ricotta morbida o di Prescinseua |
35 ml di olio eva | 130 gr di formaggio grattugiato |
sale q.b. | 11 uova |
150 ml di olio eva | |
maggiorana, sale e pepe | |
mezza cipolla |
PREPARAZIONE
SFOGLIA
- in una ciotola aggiungere farina, olio e acqua precedentemente salata,
- se l’impasto si indurisce aggiungere altra acqua,
- impastare bene e lasciare riposare per un’ora,
RIPIENO
- pulire i carciofi, eliminando le spine e le foglie esterne,
- tagliare a pezzettoni e farli rosolare in un soffritto di cipolla e un po’ di acqua,
- in una terrina mescolare la ricotta o meglio la Prescinseua (formaggio tipico ligure)con i carciofi cotti, 5 uova più un bianco,
- conservate il rosso dell’uovo per dopo,
- spolverare con sale, maggiorana e metà del formaggio grattugiato,
- mescolare bene fino a ottenere un composto compatto e senza grumi,
TORTA
- dividere l’impasto in quattro parti, quindi stendere le parti in quattro sfoglie
- foderare la tortiera o la teglia facendo aderire bene la sfoglia alle pareti della tortiera
- ungere con l’olio e farvi aderire la seconda sfoglia,
- versate il ripieno e distribuire bene il composto per tutta la teglia,
- con il pungo praticate sei fossette e versare 6 uova sgusciate,
- ricoprire con il restante formaggio,
- prendere le restanti due sfoglie, e spennellandone la parte interna con dell’olio,
- chiudere la torta Pasqualina con le restanti due sfoglie,
- sigillare bene la torta, facendo aderire la sfoglia sulla tortiera
- con il tuorlo avanzato misto a un po’ d’olio spennellare bene tutta la torta
- informare a 180 gradi per 45 minuti
- per controllare la cottura potete usare uno stuzzicadenti