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Pasta e fagioli
Pasta e fagioli è un piatto mediterraneo, gustoso e completo. Un piatto unico completo e bilanciato, grazie alle numerose proprietà benefiche dei fagioli. Scopriamole insieme:
- ricchi di fibre; utili per le persone che soffrono di stitichezza e per tenere bassi i livelli di zuccheri e di grassi nel sangue: con la fibra del fagiolo possiamo controllare i livelli di colesterolo e il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.
- ricchi di calcio
- antiossidanti, paragonabili a frutti come le mele per la capacità di eliminare i radicali liberi.
- ridotto contenuto di grassi, inferiore anche alla soia
- rilevante quantità di vitamine del gruppo B
- valore nutritivo molto alto, costituito per la maggior parte da carboidrati, che si combinano perfettamente con i cereali (preferibilmente integrali)
- contengono proteine dall’elevato valore biologico, pari a quello fornito dalle carni o dalle uova, ma privo di colesterolo.
I fagioli, quindi, fanno davvero bene e, se aggiunti alla pasta, offrono, a bassissimo costo, un mix completo di elementi nutritivi.
Ingredienti per 4 persone |
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400 grammi di fagioli borlotti | olio extravergine di oliva |
80 grammi di pasta corta | prezzemolo fresco |
3 cucchiai di polpa di pomodoro | sale e pepe |
spicchio d’aglio |
PREPARAZIONE
- mettere in ammollo i fagioli dalla sera prima,
- sgocciolare bene i fagioli e cuocerli in acqua per due ore
- prendete meta dei fagioli e frullateli, fino ad ottenere una crema
- rosolare un trito di prezzemolo e aglio con 3 cucchiai d’olio extravergine
- aggiungere la crema di fagioli e mezzo litro di acqua, la polpa di pomodoro e un pizzico di sale
- cuocere per trenta minuti, quindi aggiungere i fagioli interi e la pasta,
- cuocere la pasta per il tempo necessario
- la posta e fagioli deve essere densa e corposa
versare in piatti fondi, aggiungere un pizzico di pepe e un filo d’olio d’oliva extravergine